История русского рока. Размышления рожденного в СССР рок-меломана. История № 1.Юрий Морозов

Posted by By at 8 Декабрь, at 12 : 39 ПП Print

История русского рока. Размышления рожденного в СССР рок-меломана. История № 1.Юрий Морозов

Итак я позволю себе начать повествование о них, о легендах русского рока. Потому что для того чтобы повествовать о некоторых из них нужно себе это позволить. Нужно убедить себя в том что ты достоин того чтобы судить об некоторых из них. В число таких людей входит герой этой моей статьи. Когда я прочитал о нем в википедии, статьи которой как правило пишутся сухим энциклопедическим языком я ничего особенного не заметил. Ведь слова об музыканте ничего не скажут. Тем более энциклопедические слова. О музыканте могут рассказать только его песни и стихи.
И я послушал песни Юрия Морозова. Вообще признаюсь сразу,как только я начал углубляться в творчество Юрия и в его биографию, я понял что одной статьей тут не закончится. Чтобы охватить все творчество этого человека целой книги не хватит. А в этой статье я попытаюсь хотя бы немного рассказать о творчестве Морозова.
Вы знаете , школьные учителя, да и не только школьные учителя, но и многие из тех кто признаны учить человека жить, рассказывают нам о том, что есть люди с гуманитарным складом ума , а есть люди с точными мозгами, то есть люди которым подвластны в большей мере точные, цифровые математические науки. Так вот изучая биографию Юрия и слушая его песни я понял что это чушь . В принципе я и раньше догадывался о том что это великая ложь. Но на примере таких людей как Юрий я окончательно убедился в этом. Почему я так думаю? Да потому что парень так виртуозно разбиравшийся в радиотехнике сумел реализовать себя на поприще поэта песенника и музыканта. Да в принципе и не особо важно в чем человек разбирается лучше, в железе или в поэзии. Тем более что в поэзии разбираться нельзя. Ею нужно жить. И Юрий морозов это доказал. Он доказал всем что музыка должна идти от сердца в унисон со стихами которые рождаются у тебя в голове.
Коснемся краткой биографии певца. Ну куда же без неё. Итак Юрий Васильевич Морозов родился 6 марта 1948 года в крымской области. Это где то на юге бывшего СССР . Хотя для поэта в принципе не важна география ведь ему везде родина. Итак крымская область. Позднее молодой Юрий переезжает во Владикавказ(как он раньше назывался я как то не осведомился ). в 1968 году Юрий становится студентом Кавказского горного техникума. А в 1971 году Юрий Переезжает в тогдашний Ленинград. Так вот тогда он и поступает на вечернее отделение ленинградского политеха. И именно тогда он и собирает собственными руками собственную домашнюю студию звукозаписи. Вот именно это меня и удивило. Что человек пишущий стихи и песни так хорошо разбирается во всех радиоинжинерных делах. До этого в 1969 году Юрий уже сумел организовать свою первую рок-группу «Босяки» находясь еще на северном кавказе. Группа исполняла кавер версии популярных тогда зарубежных исполнителей и несколько песен собственного сочинения Юрия Морозова. Мелодически эти песни чем то напоминали Битлов хотя имели свою неповторимость. И надо сказать что ранние сочинения Юрия, Я бы сказал, были очень лиричными. И лирикой они были наполнены любовной. Я приведу вам несколько примеров:

УПЛЫВУ Я В ДАЛЕКИЕ СТРАНЫ

4\4 \ Am Dm \
Уплыву я в далекие страны,
\ G C \
Мне родные места тем горьки,
\ Dm Am \
Что теперь уж меня не обманут,
\ E AmA \
Будто нет лучше этой земли.
Dm Am
Что теперь уж меня не обманут,
B G# Am
Будто нет лучше этой земли.

Я уйду в мир совсем незнакомый
И не буду тебя вспоминать.
Я доверю любому другому
Ту, что так я любил целовать.
Я доверю любому другому
Ту, что так я любил целовать.

Обо мне больше ты не услышишь.
Мы расстались с тобой навсегда.
Не могу жить я больше под крышей,
Домом будет мне вся земля.
Не могу жить я больше под крышей,
Домом будет мне вся земля.

1967г.
НУ, КТО НА СВЕТЕ …
2\4
\ Em \
Ну, кто на свете знает женщин,
Am
Какой каприз их вновь займет?
Am Em
Сегодня любит капитана –
D Em
Завтра дама в монастырь пойдет.
Am Em
Сегодня любит капитана, капитана –

D H Em
Завтра дама в монастырь пойдет.

Ах, ты зачем, судьба-злодейка,
Так много женщин создала?
В моей короткой юной жизни, ах, жизни
Совсем немало их прошагало.
В моей короткой юной жизни, ах, жизни
Совсем немало их прошагало.

А вот теперь совсем один я.
Жить мне без женщин суждено.
Сейчас студентов любят дамы, ах, дамы –
Жизнь капитанов пошла на дно.
Сейчас студентов любят дамы, ах, дамы –
Жизнь капитанов пошла на дно.

1967г.

Песня про капитанов и студентов, на мой взгляд является как бы филосовскими размышлениями на тему взаимоотношений между мужчинами и женщинами.
А МОРЕ ШУМИТ
3\4
\ Am \ Dm7 \
А море шумит, волной набегая,
G7 \ C C7 \
На чьи-то следы, незнакомки какой:
\ Dm7 \ Am \
А море не спит, а море всё знает.
\ Fmaj G \ Am \
О море, как стать я хотел бы тобой.

По лунной тропе, как белая птица,
Уходит с земли от меня навсегда,
Быть может, та, что вечно мне снится,
Та, что догнать не могу никогда.

\ G \ C \
Лаской бурной увлекая,
\ G \ C E \
Море звало вдаль ее.
\ Am Dm7 \
Обняло, и вдруг растаял
E \ Am \
Образ светлый далеко.

Колючий песок злой ветер швыряет.
Он помнит еще ног ее теплоту.
Песок на губах, песок с глаз стекает,
О, море, тобою я быть не хочу. 1967 год.

Я ЗНАЮ
4\4
\ G Hm \C G \
Я знаю, что недолго будем мы знакомы с тобой.
\ G Hm \ C D G \
Я знаю это, ну, и что же, будем жить сегодняшним днем.

Как странны наши встречи, мимолетные, словно сон.
Кто знает, может, этот вечер – последний, а может,
И не он.

\ C D \
Встретившись потом когда-нибудь, не вспомним
\C D \
Мы, возможно, эти дни.
\ G D \
Эти дни, эти дни
\ C D G \
Что нам принесли они.
7\8
\GmHm\ C D \ G Em\ C D \Am D\Em F\ C D\ Em D\ GHm\C D G.\
( это же на
вступлении)

Не плачем мы, что только узнав друг друга, разошлись.
Встреч еще будет столько, что не хватит слез на
всю жизнь. 1968.
Вообще(ну это сугубо мое личное мнение) вся лирика Юрия на начальном этапе творчества пронизана любовными мотивами. Вероятно человек еще не отошел от юношеской романтики. Любовной лирики все меньше в творчестве поэта наблюдается с конца 71 начала 72 года прошлого века. В апреле 1971 года Юрий Морозов женится. Нина Морозова(в девичестве Лузина ) была его первой и единственной спутницей жизни.Видимо поэтому и закончилась любовная лирика вместе с любовными исканиями. Любовь то нашлась, нашлась и осталась на всю жизнь. Юрий и Нина прожили в счастливом браке 35 лет вплоть до смерти Юрия в 2006 году. Всю совместную жизнь Нина относилась к своему мужу с глубокой любовью и уважением.
«Вишнёвый сад Джимми Хендрикса» -альбом записанный Юрием в 1973 году недаром считается психоделическим. Любовной лирики в нем практически нет . Юрий был разносторонним музыкантом и экспериментировал со многими направлениями в рок музыке. И в вышеупомянутом альбоме это хорошо заметно. Однако слово «психоделический» здесь вовсе не связано с приемом каких бы то ни было психотропных препаратов(как подумалось некоторым почтенным домохозяйкам). Видимо оранжировка, тембровая окраска и разумеется сами стихи создавались автором для того чтобы у слушателя создавалось впечатления отрыва от реальности без приема допингов. И на примере некоторых песен из «Вишневого сада» я понял что ему это удалось. В это время многие песни Морозова находят широкий отклик в музыкальных кругах тогда еще Ленинграда. Юрий как звукорежиссер Ленинградской студии грамзаписи(в которой трудился до последних дней своей жизни) начинает сотрудничать с многими ленинградскими музыкантами, и в то же время начинает выступать на концертах. В 75-76 годах прошлого века Юрий недолго выступает с арт-джазовой командой «Ну погоди»
Вообще (ну это опять-таки сугубо мое личное мнение) Юрий создавал свои произведения легко. Ему не приходилось вымучивать из себя рифмы и аккорды. В период с 1973 по 1976 год Морозов создает четыре студийных альбома. Кстати к записи альбомов музыкант подходил несколько по другому. Альбомы Морозова сами по себе были музыкальными произведениями а не просто собранием песен за какой-то период времени. На Мой взгляд Юрий считал что песни, музыкальные композиции вот именно в таких последовательностях(а не в каких-то других) будут выглядеть как альбом. С первой композиции магнитоальбома, с первых сантиметров магнитной ленты(а в то время писалось все только на них) захватывая слушателя и не отпуская его до последнего момента.
В 1977 году Юрий собирает трио в которое помимо него входил барабанщик Сергей Петров и басист Михаил Кудрявцев.
Увы, после первого и единственного концерта трио («Session’77») Морозов, убедившись в невозможности воплотить на сцене свои студийные идеи ввиду скpомного технического оснащения подпольных концеpтов, надолго охладел к живому звуку и вновь ушел в так сказать рок-подполье, вpемя от вpемени интригуя слушателей своими новыми pаботами, обращаясь то к философским учениям дpевней Индии («Бpахма Астpа», 1979), то к культуре сpедневекового Китая («Китайская поэзия», 1980), то к своеобpазно интерпретируемым библейским сюжетам («Евангелие от Матфея», 1980) или к pусскому фольклоpу («Тpи pусских песни», 1980) — что, кстати, пpивело его к многолетнему сотpудничеству с фолк-pок гpуппой ЯБЛОКО, котоpая в pазное вpемя записала pяд его песен, а Маpина Капуpо, в свою очеpедь, пела на некоторых альбомах Моpозова.
Как я уже говорил ранее(а может и не говорил а только подумал, ну да не важно) Юрий смело экспериментировал с музыкальными направлениями. И с 1978 года эксперименты начались. Создается студийный альбом «Джаз ночью» вокальных композиций в этом альбоме нет. Голоса певца вы здесь не услышите. За Юрия говорит музыка. Джазовыми композиции этого альбома можно назвать лишь с большой натяжкой. Вернее сказать это не тот джаз к которому мы привыкли. Вот именно привыкли. Тот негритянский позитивный джаз к которому нас приучил зомбоящик(телевизор) совсем не похож на джаз Морозова. Джаз Морозова тяжелый. Тяжелый и навеян какими-то восточными мотивами. Яркими тому примерами являются композиции «Восточный тетраптих» и «Служение темноте».
Следующим творением Юрия был альбом «Прощай рок/вечности река». Этот Альбом был уже блюзовым. И опять таки не просто блюзовым, а по Морозовски блюзовым. Песни несколько тяжелы для прослушивания. Вернее тяжелы не для прослушивания а для понимания.
Вообще все произведения Морозова не для звучания в плеере в фоновом режиме. Песни Морозова несут что-то человеку. Слушателю. Автор создавал их не для того чтобы продать. Юрий оставил после себя порядка 64 студийных альбомов. И все они не похожи один на другой. В одном из интервью морозов о своей музыке говорит так:
« Они — разные.(альбомы) У меня в каждом почти альбоме стилистика в музыке меняется… То я фолком занимаюсь, то — джазом, то какие-то этнические элементы пытаюсь использовать, то — мистические…Поэтому альбомы и не могут быть равноценными.»
Помимо своих музыкальных талантов Юрий был очень интересным и самобытным человеком. Он был человеком довольно-таки скрытным. Как он сам говорил про себя :«Мне всегда нравился имидж загадочно музыканта, собственно по этому я всю жизнь тарился, не выходил на большую сцену.» в одном из интервью Морозов приводит такие краткие сведения о себе:
« Морозов Юрий Васильевич, возраст — критический, рост — подходящий, вес — переменчивый, волосы — неопределенные, зубы — свои, глаза — грустные, грудь — курчавая, ноги — прямые, душа — черкесская, нос — русский. За сведениями более исчерпывающего характера можно обратиться к знакомым и соседям. Наверняка они знают обо мне больше, чем я
То есть чувства юмора человеку тоже было не занимать

Юрий морозов.

Юрий Морозов.


БЛОГ

_____________________________________________________________________________________

Related Posts

О сайте

Мы не критикуем, мы не обвиняем и не очерняем… мы просто делимся мнениями о том или ином явлении в современной субкультуре. Мы выражаем свое мнение, не попирая достоинства людей которые являются приверженцами той или иной части современной субкультуры… На нашем сайте мы постараемся осветить наиболее распространенные разделы современной молодежной субкультуры.

Мы «В контакте»

Мы на Facebook

Посещения

Яндекс.Метрика